Статьи

Вас заинтересует

    Механизмы вирулентности периодонтита

    Проникновение высокоактивных молекул в эпителий может вызвать цепь событий, которая, в конечном счете, приведет к разрушению тканей. В эпителии обнаруживаются целые клетки и части бактерий. АА является уникальной, т. к. обладает сахаролитическими и микроаэрофильными свойствами и содержит лейкотоксин, о котором говорилось выше. Хотя АА тоже производит эндотоксин, механизм ее действия в разрушении тканей периодонта отличается от механизма действия других видов.

    mexanizmy-virulentnosti-periodontita

     

    Анаэробы обладают развитыми протеолитическими свойствами и разрушают различные продукты организма (в основном, пептиды, которые образуются в результате перестройки тканей или, при наличии воспаления, в результате отторжения тканей).

    Некоторые из них содержат агринин-гидролазу. Это означает, что в среде зубо-десневого кармана содержатся богатые агринином пептиды, возможно, образованные из богатых агринином макромолекул (таких как коллаген). Конечные продукты метаболизма при разрушении пептидов — жирные кислоты (валериановая, масляная) и соединения с низкой молекулярной массой (сульфид водорода и аммиак). Эти молекулы проникают в эпителий, вызывая дополнительное воспаление. Воспаление, в свою очередь, постоянно поставляет питательные вещества для микроорганизмов, благодаря чему они продолжают расти и развиваться. Чтобы вернуть околозубные ткани в нормальное состояние, необходимо разорвать этот порочный круг.

    Клинические проявления

    Заболевания периодонта обычно развиваются бессимптомно до последних стадий, а затем абсцесс периодонта начинает вызывать болевые ощущения. Наиболее распространенный признак наличия заболевания — кровотечения при чистке зубов. Реже пациент обращается с жалобами на галитоз.

    Некоторые пациенты отмечают у себя смещение зубов, которое наиболее заметно в передней части зубной дуги. Во время стоматологического осмотра можно измерить глубину зубо-десневого кармана; если она превышает 4 мм, рекомендуется механическое удаление налета. Серийные рентгенологические исследования могут дать представление о масштабах и скорости развития остеопороза.

    Диагностика

    Диагноз «периодонтит» обычно ставится на основании измерения глубины зубо-десневого кармана и степени разрушения кости. Если глубина десневого кармана более 4 мм, это всегда указывает на наличие патологии. Однако, чтобы определить, является ли процесс разрушения связок активным или связки были разрушены много лет назад, необходимы дополнительные исследования. Можно прибегнуть к микробиологическим методам исследований.

    Самая простая процедура состоит в том, чтобы взять образец поддесневого налета и исследовать его под фазово-контрастным или темнопольным микроскопом на наличие подвижных организмов, включая спирохеты. В налете, взятом со здоровых участков, спирохет будет очень мало или не будет вообще, а вот в налете с пораженных участков их чрезвычайно много. Существуют также иммунологические методы исследований на наличие некоторых видов бактерий. Имеются специальные датчики ДНК, позволяющие обнаружить бактерии в образцах зубного налета.

    Другой метод диагностики состоит в определении наличия или повышения уровня ферментов в местах воспаления периодонта. Один такой бактериальный фермент выделяют P. gingivalis, T. denticola и B. forsythus. Все три вида бактерий являются анаэробами, и наличие того фермента в образцах налета указывает на присутствие анаэробной инфекции. Однако, поскольку эти бактерии входят в состав естественной микрофлоры, такой метод диагностики не является абсолютно надежным.