Статьи

Вас заинтересует

Ученые выяснили, что чрезмерное употребление вина может испортить зубы

rxijpmpo mn hvbcuslfgkjakhltzlludd

Ученым и дантистом В.Д. Миллером в далеком 1907 году была выдвинута теория, содержанием которой была идея зависимости злоупотребления вином и прогрессии эрозии зубной эмали. Проведенные с той поры множество исследований неоднократно доказывали истинность выдвинутых предположений. Вообще-то, употребление любого алкоголя оказывает негативное влияние на зубы.

Не так давно были проведены эксперименты, целью которых было выявление того спиртного напитка, оказывает наиболее вредное воздействие на зубную эмаль. К эксперименту были «привлечены»: вино, пиво и виски.

Опыты проводились представителями Гриффитского Университета (Австралия) и научными сотрудниками 3-х стоматологических учреждений Индии. Для опытов была собрана слюна мужчин в возрасте 25 — 30 лет, после употребления ими вышеперечисленных спиртных напитков.

При исследованиях у участников измерялось постепенное изменение уровня pH (показателя кислотности), величина которого оказывает на степень риска возникновения кариеса.

По словам одного из руководителей исследований Сантоша Кумара, у каждого из испытуемых произошло ощутимое понижение уровня pH. А, как известно, чем ниже опускается уровень кислотности, тем выше угрозы развития кариеса. Измерения кислотности, проведенные после употребления различных спиртных напитков показали, что менее вредным для зубов оказалась пиво, чуть больший эффект оказало виски. А почетным «лидером» по воздействию на зубы стало вино, которое спровоцировало наиболее значительное изменение кислотно-щелочного баланса ротовой полости.

Доцентом биохимической кафедры Академического Стоматологического центра Амстердама Х.С. Брендом было предположено, что уровень, с которым кислые напитки воздействуют на зубы, зависит от качественного и количественного состава слюны. При нормальном уровне выделения, слюна в ротовой полости производит некоторое разбавление алкоголя, нормализуя показатель pH. Вино имеет в своем составе некоторые минералы, кальций, что частично уравновешивает негативное воздействие.
Были выявлены и способы, применение которых дает возможность полноценно употреблять хорошее вино, не подвергая риску зубы.

Профессором рекомендовано осушать стакан воды или молока вслед за спиртным. Их действие смягчает воздействие алкоголя и стабилизирует кислотный баланс во рту. Не старайтесь очень долго пробовать спиртное. Ведь при этом энное количество напитка дольше находится во рту, повышая там кислотность.