Статьи

Вас заинтересует

    Криминалистическая стоматология

    98922_w640_h640_img3676

    Довольно часто наука-криминалистика бывает поставлена в тупик, когда возникает необходимость опознать обезображенный пламенем или различными неблагоприятными факторами окружающей среды труп. Бывает и так, что опознанию мешают прогрессирующие следы разложения мягких тканей. В этом случае приходится искать ту часть тела, которая меньше всего подвержена деформации. Как правило, это зубы. Именно благодаря идентификации человека по зубам в наше время медицина с огромной долей вероятности может установить личность человека даже после страшной катастрофы.

    Если лицо полностью обезображено, криминалисту не так-то просто определить, кто именно лежит на столе – преступник или жертва. Чтобы подобная ситуация не ставила профессионала в тупик, он просто обязан иметь некоторые знания в области стоматологии. Конечно, один лишь визуальный осмотр не может в полной мере справиться с задачей по полной идентификации тела. Тут не обойтись без применения специального лабораторного оборудования. Именно для таких целей и существует лаборатория «Лаб снаб».

    Японцы уже давно и всерьез работают по данному направлению. Например, в 2014 году все студенты-стоматологи в этой стране будут сдавать национальный экзамен на предмет знания судебной экспертизы (вопросы, касающиеся стоматологии). К такому решению жители страны восходящего солнца пришли после страшного землетрясения, жертвами которого стали десятки тысяч человек. Во время опознания погибших в данной катастрофе огромную роль сыграли именно стоматологи, с помощью которых удалось идентифицировать каждую десятую жертву.

    Начиная с апреля, в опознании тела обязательно должен принимать участие-стоматолог. В связи с этим студенты получили дополнительные часы для изучения такого предмета, как судебная экспертиза. В данный момент каждый пятый ВУЗ Японии проводит курсы по подготовке экспертов-стоматологов.

    Даже если не принимать во внимание многочисленных жертв разбушевавшихся природных стихий, каждый год остаются неопознанными тысячи тел. Существуют даже специальные комитеты, членами которых являются исключительно врачи-стоматологи. Их цель – помощь криминалистам в опознании жертв преступлений. Но, как показала практика, этого недостаточно. Именно поэтому правительство решило всерьез заняться данной проблемой.

    Несомненно, идея хорошая и достойна подражания. Нашему правительству было бы полезно перенять подобный опыт восточных соседей. Неплохой идеей является также создание базы, которая позволит хранить данные о челюстно-лицевых частях людей – что-то наподобие единой базы отпечатков пальцев.