Статьи

Вас заинтересует

    Ортодонтия

    Sapphire_brackets1-e1320902274850

    Ортодонтия занимается исправлением неправильно расположенных зубов, коррекцией прикуса и дословно означает «ровные зубы».

    Вопреки бытующему мнению, зуб не сращен неподвижно с костью челюсти. Просто его корень крепко зафиксирован в зубной лунке тонкими волокнами соединительной ткани. Когда на стенку зубной лунки направлено небольшое длительное давление, костная ткань в этом месте рассасывается, открывая зубу пространство для перемещения. А с другой стороны, там, где растягиваются волокна соединительной ткани, образуется новая кость, подпирающая зуб, не дающая ему вернуться на прежнее место. Это биологическое свойство замечательно также тем, что сохраняется на протяжении всей жизни и используется ортодонтами.

    Устройства, корректирующие положение зубов, бывают двух типов: съемные и несъемные.

    При прорезывании постоянных зубов может использоваться пред-ортодонтический тренер. Эластичная силиконовая каппа направляет постоянные зубы при прорезывании в правильное положение. Детишки надевают тренер на ночь, что в большинстве случаев позволяет минимизировать в будущем возможные ортодонтические нарушения. Этот метод применяется для детей до 8 лет.

    Съемный аппарат представляет собой пластмассовую пластинку для верхней или нижней челюстей. Пластинка изготавливается индивидуально и прочно удерживается на зубах пациента. Во время еды и чистки зубов ее можно снимать. Для выпрямления кривых зубов в съемном аппарате используют проволочные дужки, петли и пружины. Для расширения челюсти между половинами пластин вставляют расширяющий винт. Большей частью эти устройства применяются для лечения детей от 7 до 12 лет.

    Несъемная аппаратура (брекеты) крепится во рту на весь курс лечения. Ее элементы приклеены к зубам и не снимаются. Этот метод может считаться наиболее эффективным для подростков и взрослых.

    Требования, предъявляемые к материалам, используемым в брекет-ортодонтии, весьма высоки. Так, на детали для проволоки идут никель-титановые сплавы. Этот сплав обладает сверхэластичностью и свойством, именуемым памятью формы. Сверхэластичность проявляется в том, что вы можете эту проволоку сколько угодно скручивать, изгибать, завязывать петлею – напрасный труд, она вернется в исходное состояние. А вот это исходное положение как раз и задается в «память». Форма может быть сколь угодно замысловатой, однако при наступлении определенной температуры – скажем, 36,6 градуса Цельсия, проволока, какой бы ни была до того, «вспоминает» и принимает очертания, которые ей были заданы. А задана ей форма идеального зубного ряда.

    Брекеты в основном делаются из нержавеющей стали медицинского назначения. Также существуют брекеты и золотые, из чистого титана, цельного сапфира, композита, керамики, специального стекловолокна, пластмассы… Золотые – потому что есть люди, у которых аллергия. Брекеты из монокристалла сапфира «Inspire Ice», которые абсолютно прозрачны и не заметны на зубах, применяются в нашей клинике для пациентов желающих, что бы лечение прошло максимально незаметно.