Статьи

Вас заинтересует

    Зубные пасты: чего опасаться?

    22

    Ни один телепросмотр не обходится без того, чтобы раза два-три нам не напомнили с экрана о том, что очередная зубная паста чудесным образом удалит налет на зубах. И мы покупаем все новые и новые образцы, ведь красивые, белые зубы – мечта многих. Можно регулярно ложиться под аппарат для радиоволнового лифтинга, носить прекрасную прическу и модную одежду, но некрасивая улыбка перечеркнет все наши усилия. При этом не часто мы задумываемся о том, каким образом зубная паста борется с налетом. Недорогая продукция (до 2,5 у.е.) содержит карбонат кальция – абразив 3-го класса твердости с крупным зерном. Он очищает налет, но при этом царапает эмаль и стирает шейку зуба. Соотношение простое: чем меньше цена пасты из этой категории, тем крупнее зерна мела (карбонат кальция), тем в большей опасности ваши зубы.

    Диоксид кремния

    Пасты для зубов, созданные с применением более прогрессивной технологии, содержат в качестве абразива диоксид кремния: действительно низкоабразивный материал с очень щадящим действием. Такие пасты дороже, чем меловые, но с этим придется смириться. Насчет полной безвредности кремниевого абразива все еще идут споры – ведь его кристаллы по твердости примерно такие же, как зубная эмаль. Но как косметологический комбайн лучше примитивных щипцов, так и кремниевые пасты безопаснее меловых. Если уж рисковать эмалью зубов не хочется вообще, стоит искать средства, которые содержат зубную соль в качестве абразива. На упаковке она обозначается как гидрокарбонат натрия.

    Бактерии

    Реклама регулярно пугает нас и бактериями, убить которых помогают антибактериальные зубные пасты. Обычно такая добавка – триклозан. Он действительно убивает патогенную флору, но заодно уничтожает и полезных сапрофитов. Так что внимательно читайте состав зубной пасты и избегайте ненужных рисков.