Статьи

Вас заинтересует

Сруб ручной рубки: используемые технологии

head_pic02Строительство домов из сруба хорошо зарекомендовало себя. Современные срубы ручной рубки от производителя гораздо более совершенны, чем дома, которые строились раньше. Более того, именно ручная рубка делает пиломатериалы качественно обработанными и увеличивает срок их эксплуатации. Какие же технологии рубки существуют?

Русская

Любая технология ручной рубки предполагает устройство чаши — это особое углубление в бревнах, которое помогает укладывать их плотнее, избегать больших щелей. Раньше чашу (она обычно полукруглой формы) делали в верхней части бревна, а затем стали делать в нижней — так внутрь не попадет влага и не возникнет гниение. Такой способ считается наиболее надежным и устойчивым. Дополнительно в верхней части бревна может устанавливаться шип, а в нижней — углубление для него. При рубке в чашу стены здания будут наименее подвержены атмосферному воздействию.

Канадская

Канадская чаша уже по умолчанию всегда идет с шипом и углублением для него, русская же может быть с шипом не всегда. К тому же у канадской технологии рубки в чашу есть затесы в местах перерубов. Эта технология считается более совершенной, так как обычно после усадки и полного высыхания бревно дает трещину в нижней части, а трапециевидная форма чаши, шип и паз позволяют этой трещине не раскрываться и сделать щели между бревнами минимальными.

Норвежская

Сегодня есть возможность купить сруб дома ручной рубки, выполненный по норвежской технологии. Она предполагает заклинивание бревна при его усыхании, делая соединения еще плотнее, а сами стены — устойчивее и надежнее. Здесь используются не круглые бревна, а полубрус овальной формы (в разрезе), который называется лафетом (обычно минимальный диаметр — 28 см). В середине чаши также есть шип и углубление для него, но тут соединение практически полностью исключает проникновение воздуха между венцами (рядами бревен).