Сруб ручной рубки: используемые технологии
Строительство домов из сруба хорошо зарекомендовало себя. Современные срубы ручной рубки от производителя гораздо более совершенны, чем дома, которые строились раньше. Более того, именно ручная рубка делает пиломатериалы качественно обработанными и увеличивает срок их эксплуатации. Какие же технологии рубки существуют?
Русская
Любая технология ручной рубки предполагает устройство чаши — это особое углубление в бревнах, которое помогает укладывать их плотнее, избегать больших щелей. Раньше чашу (она обычно полукруглой формы) делали в верхней части бревна, а затем стали делать в нижней — так внутрь не попадет влага и не возникнет гниение. Такой способ считается наиболее надежным и устойчивым. Дополнительно в верхней части бревна может устанавливаться шип, а в нижней — углубление для него. При рубке в чашу стены здания будут наименее подвержены атмосферному воздействию.
Канадская
Канадская чаша уже по умолчанию всегда идет с шипом и углублением для него, русская же может быть с шипом не всегда. К тому же у канадской технологии рубки в чашу есть затесы в местах перерубов. Эта технология считается более совершенной, так как обычно после усадки и полного высыхания бревно дает трещину в нижней части, а трапециевидная форма чаши, шип и паз позволяют этой трещине не раскрываться и сделать щели между бревнами минимальными.
Норвежская
Сегодня есть возможность купить сруб дома ручной рубки, выполненный по норвежской технологии. Она предполагает заклинивание бревна при его усыхании, делая соединения еще плотнее, а сами стены — устойчивее и надежнее. Здесь используются не круглые бревна, а полубрус овальной формы (в разрезе), который называется лафетом (обычно минимальный диаметр — 28 см). В середине чаши также есть шип и углубление для него, но тут соединение практически полностью исключает проникновение воздуха между венцами (рядами бревен).