Статьи

Вас заинтересует

    Лечение зубов под наркозом

    shutterstock_128689376_1300

    Преимущества лечения зубов под наркозом:

    • Экономия времени. Стоматология под общим наркозом позволяет вылечить и удалить все больные зубы за один сеанс.
    • Абсолютная безболезненность. Стоматология под наркозом имеет дело со спящим пациентом.
    • Отсутствует эмоциональное напряжение, так как пациент при лечении зубов под наркозом не ощущает запахов, не слышит шум бормашины, не видит медицинских инструментов и т.д.
    • Стоматология под общим наркозом позволяет добиться отсутствия не только болевой, но и тактильной чувствительности, то есть пациент не ощущает вибрации, давления, сжатия и т.д.
    • После лечения зубов под общим наркозом отсутствуют боль и парастезии, так как не проводится местная анестезия.
    • После удаления зубов под общим наркозом существенно снижается риск развития альвеолитов (воспалительных осложнений).
    • Во время лечение зубов под наркозом вводятся препараты, снижающие образование слюны, что повышает качество лечения.

    Удаление и лечение зубов под наркозом проводит один врач, который единолично несет полную ответственность за результат лечения.

    Итак, за 20 мин. под наркозом стоматолог может:

    • Удалить 1-10 зубов;
    • Депульпировать однокорневой зуб;
    • Препарировать (обточить) под протезирование 1-5 зубов;
    • Вылечить кариес со светоотверждаемой пломбой;
    • Сформировать кариозные полости в 3-5 зубах для дальнейшей их пломбировки;
    • Вправить вывих челюсти;
    • Произвести вскрытие и дренирование периостита или абсцесса;
    • Произвести остеотомию в области 1-5 зубов;
    • Произвести кюретаж лунок при альвеолите при постановке пломбы.

    Кому рекомендовано лечение зубов под наркозом?

    Высокое давление, проблемы с сердцем – повод предложить вам лечить зубы под наркозом. И дело даже не в том, что пациент совсем не почувствует боли. Куда важнее другое: одновременно со стоматологом будет работать врач-анестезиолог, который не только обеспечит «крепкий сон», но и возьмет под контроль давление, дыхание и работу сердца. Кому еще рекомендуют лечить зубы под наркозом? Разумеется тем, у кого множественный кариес. Пациентам, у которых любое прикосновение ко рту — ватным тампоном или стоматологическим инструментом — вызывает рвотный рефлекс. Всем, кто очень боится зубного кабинета и в прямом смысле слова падает в обморок при виде бормашины, а также желающим быстро подготовить зубы для протезирования.

    Впрочем, в наше время у кабинетов лечения зубов под наркозом появился новый контингент пациентов без каких бы то ни было особенностей. Это люди, очень занятые на работе, которым трудно выкроить в рабочем графике время для нескольких посещений стоматолога. Немаловажно и другое. Здесь действует коммерческий принцип «оптом – дешевле». То есть лечить зубы подобным образом попросту выгодно.

    Вредно ли лечить зубы под наркозом?

    Прошло полтора века, а мы по-прежнему инстинктивно его боимся и считаем, что наркоз вреден. Так ли это? И почему даже стоматологи сегодня предлагают лечить зубы «во сне»?

    Выбирая стоматологическую клинику, мы в числе прочих критериев держим в голове и такой – «чтобы не было больно». Зачем терпеть, если можно сделать укол «заморозки»? Однако местная анестезия, та самая «заморозка», вовсе не безобидная и злоупотреблять ею не стоит. Новокаин и другие препараты-аналоги могут вызвать аллергию, спровоцировать спазм сосудов, поднять давление. Гормон адреналин, который добавляют к новокаину, чтобы сузить капилляры и продлить обезболивающий эффект, может стать причиной учащенного сердцебиения… Со времен Пирогова анестезиология претерпела столь кардинальные изменения, что позволяет подобрать индивидуальную программу наркоза и давать так называемый волнообразный наркоз. Когда врач выполняет болезненные операции, пациент крепко спит, а во время косметической работы над зубом просто дремлет.
    Современные препараты в тысячу (!) раз сильнее морфия, поэтому дозировка их очень мала. Они не угнетают дыхания, быстро выводятся из организма (через полчаса можно своим ходом отправиться домой) и не вызывают осложнений.

    Что же касается пломб, которыми врач будет «чинить» зубы, пока пациент спит, то их материал, естественно, обговаривается заранее и зависит от желания пациента и размеров его кошелька. А вот качество пломбировки зубных каналов проверяют с помощью радиовизиографа. Это портативный компьютерный рентген, который стоит в том же кабинете рядом со стоматологическим креслом и, между прочим, гораздо меньше облучает, чем рентген обычный.